Пережив 90-е, «Дробмаш» не выдержал кризис 2008-2009-х годов, был остановлен и находился в банкротстве. В ноябре 2010 года вошел в состав группы «Русполимет» - в короткие сроки производство было возобновлено. Сегодня это единственное предприятие в России, выпускающее мобильное ДСО, а также роторный экскаватор. Техника завода востребована в горнодобывающей, металлургической, строительной отраслях. Кроме этого, за последние годы на предприятии созданы машиностроительный технопарк и не имеющее аналогов в стране производство газостатов - установок для получения изделий из металлических порошков. Об истории, сегодняшнем развитии и перспективах «Дробмаша» говорим с главой группы «Русполимет» Виктором Клочаем.
- В каком состоянии «Дробмаш» вошел в состав группы «Русполимет»? Какова ситуация на предприятии сегодня?
- Это было в ноябре 2010 года, накануне зимы. В каком состоянии находилась площадка, помнят, наверное, многие. Больше двух лет завод не работал, царила, прямо скажем, разруха. На кранах в литейном производстве вместо кабельных подвесок оказались резиновые шланги, а на дуговых печах вместо медных шинопроводов были накроенные полосы железа, припудренные бронзовой пудрой. Конечно, чтобы привести завод в рабочее состояние, потребовались серьёзные средства, это сильно ударило по бюджету.
Кроме этого, была проблема с продуктом: пока завод находился в банкротстве, растащили документацию и по гаражам в разных городах начали делать продукцию «Дробмаша» - дробилки, питатели, грохота. Первая реакция была попытаться побороться с контрафактом, но очень быстро я понял, что это безнадежное дело и было решено провести серьёзную инжиниринговую работу, НИОКР по созданию целого комплекса новой импортозамещающей техники. В этом нас поддержали правительство Нижегородской области, Минпромторг и Фонд развития промышленности РФ. В результате были разработаны машины всех типов применяемости в этой сфере - 21 комплекс, которые сегодня способны заменить импорт.
Появился новый продукт, но порог вхождения, конечно, высокий, потому что отсутствуют ввозные пошлины на готовые импортные машины - в основном их везут из Швеции, Ирландии и Германии, при этом на ввоз комплектующих действует пошлина 9-11%. Несмотря на то, что наши машины были дешевле на 8-9% иностранных, продавать их как пирожки компания не смогла. Но процесс идет - новые продукты занимают свою нишу.
На сегодняшний день сформирован коллектив - на площадке создано под тысячу рабочих мест. Когда мы пришли, было 10 человек - охранники, управляющий и номинальный директор. И самое главное, серьёзно расширены компетенции - есть новые продукты, есть, что предлагать рынку, и куда развиваться. Последняя разработка - роторный экскаватор. Рассчитываю, что в ближайшее время он отправится к клиенту и в карьере вместе будем проводить его полноценные испытания. Возможно, будут выявлены какие-то детские болезни, появятся предложения для улучшений, которые мы, безусловно, сделаем, чтобы качество этого продукта было гарантированным.
- Знаем, что за последние годы на предприятии был сформирован технопарк, а также созданы совершенно новые производства.
- Да, параллельно взяли курс на диверсификацию продукта и перегруппировались в рамках проекта технопарка, в том числе перегруппировали оборудование и изменили технологическую логистику. Сегодня производство дробильно-сортировочной техники сосредоточено в 5-м корпусе, а в 7-м - новых изделий, к которым относятся и газостаты, и оборудование для энергетики, в том числе атомной. Что касается технопарка, то на площадке уже работает семь компаний-резидентов. Его особенность - современный станочный парк, которым резиденты могут пользоваться на коллективной основе.
В этом смысле завод сейчас приходит в более устойчивое положение, и наша задача - продолжить тренд развития. То, что мы сделали на «Русполимете», очень хочется повторить в машиностроительной части нашего бизнеса, и мы к этому идем.
У «Дробмаша» богатая история и традиции. Во время Великой Отечественной войны завод выпускал танкетки - легкие танки, было изготовлено несколько десятков тысяч. В борьбе за Победу коллектив проявил высочайшую стойкость, единство, слаженность, и мы этим гордимся. В период индустриализации предприятие изготавливало много оборудования для строек по всему СССР и не только. «Дробмаш» имел громадную сеть представительств в других странах.
- Сегодня предприятие также развивает поставки на экспорт. Недавно было объявлено про открытие представительства «Дробмаша» в Узбекистане.
- Средняя Азия, Ближний Восток традиционно были покупателями продукции «Дробмаша». В прошлом году я был в Навои, встречался с губернатором, был очень хороший прием. Мы встретились с представителями бизнес-сообщества, посетили свободную экономическую зону «Навои» и приняли решение создать компанию, на первом этапе сборочное производство, которое стало бы площадкой для продвижения нашей техники. Сейчас компания зарегистрирована, определяемся с местом дислокации - есть два варианта, оба относятся к особой экономической зоне. Думаю, к концу этого года уже будет итоговый проект, концепт реального развития этого бизнеса. Кроме этого, есть серьёзные намерения по сотрудничеству с рядом китайских компаний, верю, что перспективы реальные - понимание взаимных интересов и возможностей эффективного взаимодействия есть.
С 8 по 11 ноября Дробмаш будет демонстрировать свои наработки на выставке Металл-Экспо в составе объединенного стенда Группы Русполимет.